欢迎进入平潭综合实验区医院!
门诊时间
医院总机
0591-23166993

门诊时间
周一至周日 上午08:00-12:00
周一至周日 下午14:30-17:30
(随季节变更而有所调整)急诊科全年
24小时正常上班。
当前位置:主页 > 医院新闻 >
我院神经外科成功开展颅脑DSA诊治
发布人:平潭综合实验区医院 发布时间:2019-04-30
   我院DSA导管室于2019年4月17日正式启用,并于当日成功进行介入下手术治疗,开启了平潭介入治疗时代。

(术前准备:神经外科江研伟、陈伟医生有序操作)

(术中操作:术中血管显影清楚,未见明显血管畸形。)


(术后第一天,床边查房,患者诉术后无明显不适,一般情况较好,穿刺点无血肿)

(术后护理教学查房,指导护士指导术后护理具体注意事项)

   为给我区广大人民群众提供更全面的DSA诊疗,我院神经外科(颅脑脊柱外科)经充分准备,于2019年4月23日在DSA下成功完成一例脑血管造影术,标志我院神经外科进入神经介入时代。
   患者丁某,年轻女性,于2019年4月15日因“外伤致头晕、头痛1小时”为主诉入院。入院后查头颅磁共振提示:左侧桥小脑脚及小脑半球静脉畸形可能,在科室陈春美主任和林在香副院长的指导下,由本部有丰富神经介入经验的江研伟老师带领陈伟主治医师完成平潭协和医院首例脑血管造影术。
   全脑血管造影,是应用含碘造影剂注入颈总动脉、颈内外动脉、椎动脉,经连续DSA造影在不同时期显示脑内动脉、回流静脉和静窦脉的形态、部位、分布及行径的一种显影技术。
数字减影血管造影具有简便快捷、血管影像清晰、可选择性拍片、并发症少等优点。DSA对脑出血、蛛网膜下腔出血可进一步查明导致出血的病因,如动脉瘤、动静脉畸形、动静脉瘘等,为脑血管病诊断的金标准!
   除了常规血管造影术,我们科室将陆续开展脑动脉瘤栓塞、脑和脊髓血管畸形栓塞、富血管性颅脑脊柱肿瘤栓塞、急性脑梗死取栓术、颈动脉粥样硬化支架植入术等。
   神经外科(颅脑脊柱外科)作为福建医科大学附属协和医院平潭分院重点发展科室,在石松生主任、陈春美主任、林在香副院长带领下,已成功开展多例高难度手术如内镜下斜坡硬膜下脊索瘤切除术;内镜下巨大垂体瘤切除术;桥小脑角区肿瘤切除术;寰枢椎脱位复位内固定术;高位脊髓内肿瘤切除术等,术后均恢复良好。不仅为平潭患者提供良好的救治,更吸引福建省九地市和江苏、云南、贵州、江西、河南等省内外的病友患者慕名求医。