欢迎进入平潭综合实验区医院!
门诊时间
医院总机
0591-23166993

门诊时间
周一至周日 上午08:00-12:00
周一至周日 下午14:30-17:30
(随季节变更而有所调整)急诊科全年
24小时正常上班。
当前位置:主页 > 医院新闻 >
我院普外科血管专科完成首例髂静脉病变的微创介入治疗
发布人:平潭综合实验区医院 发布时间:2019-05-23
近日,我院普外科血管专科完成了首例“髂静脉压迫综合征”,在DSA下行“左髂-下腔静脉造影+髂静脉球囊扩张成形及支架植入术”,标志着我院普外科迈进介入时代踏出重要的一步。
近日,我院普外科血管专科卓龙进主治医师在协和本部官云彪主任医师指导下完成了首例“髂静脉压迫综合征”,在DSA下行“左髂-下腔静脉造影+髂静脉球囊扩张成形及支架植入术”,手术顺利,完美收官;继我院心内科、神经外科、肿瘤内科相继开展介入手术后,普外血管专科亦开始开启介入的大门,标志着我院普外科迈进介入时代踏出重要的一步。
普外科刘培锋主任表示,自从我院DSA导管室设立,给更多的患者免去出岛治疗不易,在区内即可获得协和本部顶尖专家的医疗救助,另外相对于省级医院,区内治疗医保报销比例更高,为患者节省了更多的治疗费用。今后我科在本部血管外科的指导下,将陆续开展越来越多的周围血管病介入手术,填补各项医疗技术的空白,提高我科周围血管疾病诊治水平。

髂静脉压迫综合征
髂静脉受压和(或)存在腔内异常粘连结构所引起的下肢和盆腔静脉回流障碍性疾病。髂静脉压迫不仅造成静脉回流障碍和下肢静脉高压,也是下肢静脉瓣膜功能不全和浅静脉曲张的原因之一,同时是继发髂-股静脉血栓的重要潜在因素。主要原因是由于解剖因素导致的。左侧髂总静脉后面是腰骶椎,前面为右侧髂总动脉,当髂静脉受到上述解剖结构的前后压迫,静脉壁反复受到压迫刺激,导致左髂总静脉慢性损伤、粘连,管腔变窄。继此,血液回流障碍,久之导致左下肢静脉瓣膜功能不全、浅
静脉曲张、甚至深静脉血栓形成。

临床表现
病变早期主要为下肢肿胀和乏力。患肢仅有轻度的水肿,尤其长期站立和久坐时出现。女性腰骶生理性前突明显,更易发生,女性患者可有月经期延长和月经量增多,以及因月经期盆腔内脏充血、静脉内压升高而使下肢肿胀等症状加重。一旦波及到小腿和交通支静脉瓣膜就会出现与原发性深静脉瓣膜关闭不全的相似的症状,表现为下肢静脉曲张、下肢
水肿、色素沉着等。病变加重出现严重深静脉瓣膜关闭不全的症状,如小腿溃疡等,或髂股静脉继发血栓形成。男性可出现精索静脉曲张和不育。
辅助检查与治疗
辅助检查:可通过1.下肢顺行和(或)股静脉插管造影2.血管彩超和CT血管造影来进一步诊断。
治疗:对于髂静脉压迫综合征者无症状,可不处理,暂保守治疗;若髂总静脉严重狭窄闭塞,同时侧支稀少者,则需积极处理。目前多采用腔内成形术,通过介入手段,在髂静脉狭窄处进行球囊扩张,必要时植入支架。该方法操作简单、创伤小、成功率高。如合并血栓形成者,则可考虑行插管溶栓、取栓等方法。